參觀日: 2012/7/11-2012/7/12
從哥樂美到今天的目的地孔亞(Konya)好險只用3個小時
所以我們在哥樂美民宿快樂的享用完有台灣味的早餐後才出發到孔亞
Mevlana博物館 -- 蘇菲教派 & 旋轉舞
孔亞是伊斯蘭教中蘇菲教派的聖地
蘇菲教派起源於7th末的烏瑪雅王朝,一開始是為了反對王朝奢華風氣而發展的苦行禁慾主義教派
但在往後的一個世紀中逐漸發展成神祕主義,講求"神秘愛主"(就是人的本質是愛,愛使人更貼近真主)
到了13th,因為蒙古軍的入侵,有位從阿富汗流亡到孔亞的大神秘主義哲學家魯米(Rumi),又近一步將"寬容"的中心思想納入蘇菲教派
魯米死後他的兒子Sultan Veled把父親的信徒集結成為Mevlana教會,旋轉舞就是他們的教會著名的儀式,而他們的教徒又被稱做托缽僧(Dervish)
Mevlana博物館裡頭主要有65座陵墓,其中55座是魯米的家人,而最重要的魯米陵墓就在叫拜塔右邊的藍色屋頂底下。但是博物館裡頭禁止拍照,所以只能拍拍外觀囉。
涼亭對面一排較低矮的房子就是過去托缽僧訓練的場所
托缽僧需要經過1001天的服役訓練,要服務人群,買東西(上圖)也算是服務項目之一喔
旋轉舞的人偶像(沒看到真人表演,扼腕),他們認為人生就是一個生生不息的迴旋,藉著自己在旋轉時可以達到和神的溝通。僧人在旋轉時右手向上(表示接受神的賜與、能量),左手向下(表示將神的賜與、能量傳達給其他人)。
Çatalhöyük -- 9000年前的人類聚落
出發前本來還不知道這個點,但是在土耳其旅途中,突然發現土耳其2012年又新增了一座世界文化遺產,就是這個Çatalhöyük
Çatalhöyük位在安納托利亞高原南方,離孔亞只有33KM,它是目前發現最古老的人類聚落之一(距今9000年前的新石器時代ㄟ),這個聚落的特色是房子非常緊密、沒有街道,房屋之間是由屋頂相連相通的,而且在這個聚落存在的1400年之間,好像沒有戰爭發生過喔(至少目前出土的證據沒看到有戰爭的蹤跡)!所以古人比較文明嗎? XD
整個Çatalhöyük分為南北兩處帳棚區,進去後會先來到北帳棚區
先來看房子的想像圖,果然房子裡有梯子通到大馬路(屋頂) :P
如果屋子有損壞的危險,當時的人就是把它填滿,再在這舊屋地基上再建新屋
再來看看公共建設圖(屋頂的道路) XD
其實目前看起來就只是廢墟一片而已,這些頂樓道路早就不見了
考古學家們還在持續的挖掘
還碰到土耳其的小學生來這戶外教學,可以到這種地方戶外教學真幸福...哪像我們千里迢迢的到了孔亞,要搭巴士過來班次還很少,還好有搭到好心人的便車(我們是窩在後行李箱晃過來的 XDDD )
這是已經挖掘出來蠻完整的房屋遺址,可以參照下圖的房子平面圖說明 (懶得自己打 :P)
遠遠的就看到屋子內牆壁上的紅手印,當時人常在屋子裡畫壁畫(應該是做裝飾吧...),不過這些僅存的壁畫大多搬到安卡拉的安納托利亞文明博物館了
這是我在安納托利亞文明博物館拍到的Çatalhöyük這搬過去的壁畫(當時拍時根本還不知道Çatalhöyük,只覺得這壁畫很特別)
再一片Çatalhöyük壁畫
來比對一下Çatalhöyük這的小型博物館中陳列的重製品,發現人身上有像蝴蝶結的東西,旅伴看過說明後告訴我那個蝴蝶結上有像豹紋的斑點,意思是當時的人是身穿豹皮啦,只是實品上還真難辨識
再來看看北帳棚區一角
往南帳棚區去囉
南帳棚區的年代比北帳棚區更久,它的地層遺址也挖得更深
從另一頭來看南帳篷遺址區
南帳篷遺址區告示牌
不同的角度
在這裡還挖出一座女神像,現在也收藏在安納托利亞博物館了
這位女神豐腴的胸部、臀部代表著豐饒、生育的概念
Çatalhöyük小博物館中的展品,是當時人類生活的想像圖
博物館旁就真的造了間小屋子模擬當時的房子
還在外牆上畫上跟當時相像的壁畫,很可愛、用心喔
博物館裡懸掛的布簾,我愛它上頭的文句:
許多個世代前,有上百戶家庭稱呼這兒家,今日我們正重新發現他們的生活。 ^__^
你好,谢谢你的分享!我正在写一篇关于土耳其Çatalhöyük的essay,google到了你的文章,对我来说挺有用。
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