到夏露烏爾法最重要的是,我們要從這參加一日遊Tour去尼姆魯特人頭山國家公園(Nemrut Dagi National Park)
這座人頭山可是UNESCO榜上有名的,它是在1881年才被重新發現,實際上的考古工作到1953年才開始,人頭山是繼哈圖夏之外,土耳其境內我最想看的世界文化遺產的點
尼姆魯特人頭山國家公園顧名思義就是在尼姆魯特這座山上散落了一地的石雕頭像(這麼說好像一點都不引人入勝:P)
總之就是在西元前80年,米迪雅特一世(Mithridate I)利用賽琉古王國(這是亞歷山大大帝死後分裂出的帝國之一)的衰敗和羅馬帝國的入侵,趁勢在夾縫中立國,成立科馬吉尼王國(Commagene)。
米迪雅特一世死後,他的兒子安提奧克一世(Antiochus I,63 - 38 BC.)繼位,當時這地區已經被羅馬併吞,安提奧克一世讓他的科馬吉尼王國成為羅馬帝國、波斯安息帝國的緩衝地,所以得到羅馬帝國的好處,科馬吉尼王國也因此達到鼎盛。
不過不知道這位安提奧克國王是不是被繁榮的幻象蒙蔽了雙眼,他認為他們家族和希臘神話中的眾神有親戚關係(就連他老爸也只認為他們家族和遠古的賽琉克王國、波斯大流士一世有血緣關係,做兒子的卻進一步提昇到神的境界...),所以在尼姆魯特山上建立雄偉的神殿、神像、石堆墓丘,當然他自己的雕像是絕不可少的囉。
從夏露烏爾法的一日遊是早上9點出發,中間經過其他幾個景點,下午上尼姆魯特山,看完夕陽才下山(太陽下山都已經是7:45了),由於尼姆魯特山距離下路烏爾法還有230KM,所以回到旅館都凌晨12點了,雖然很累,但卻超開心可以看到這些人頭們。
阿塔圖克水壩&幼發拉底河
早上第一站就是阿塔圖克水壩,他是引幼發拉底河來築壩的喔,兩河流域的幼發拉底河呢!
有沒有很威 XD
PS.阿塔圖克(Attatuk)是土耳其之父的意思,指的就是他們的國父凱默爾,土耳其到處都看得到阿塔圖克路,所以約莫也就是我們的中山路吧 XD
這就是幼發拉底河,河水超清澈靛藍的
導遊還帶我們下到幼發拉底河河邊,河水超冷冽的,但也很清澈喔
Karakus Tumulus石堆墓丘
在上尼姆魯特山前,會先經過另一座石堆墓丘(就是在墓上用拳頭大小的石塊堆成一座小丘),這是米迪雅特二世(Mithridate II)在36 BC.建的,裡頭埋的是這位國王的女性親屬。
遠遠的看這座墓丘,凸起的部分就是人造堆起的石堆墓丘
墓丘周圍有許多石灰岩柱,不過很多已經倒塌、或被羅馬人移為別用。這是南面現存的鷹柱。
這兩根石柱中間遠方小小的禿起的山頂,就是遠方尼姆魯特山的墓丘(那是安條克一世自己的墓丘)
來張尼姆魯特山近照吧
沿著石堆步道繞墓丘一圈
從前的獅子柱頭(和老鷹一樣都是墓丘的守衛喔)
這是石灰岩柱上的雕刻,是米迪雅特二世和他的姐妹Laodike在握手(為什麼會雕這樣的像在這啊?搞不懂...)
一圈繞完,遠遠的就看到老鷹先生
莫名的看著看著就想到了神雕大俠,旁邊又是個墓(雖然住的不是小龍女 XD)
羅馬弓形橋 Septimius Severus Bridge
建於西元2th,這橋讓我想起布拉格的查理士大橋,在橋的這頭看不到橋的那頭。
橋的兩邊各有兩根柯林斯柱頭的立柱,據說是建造者羅馬皇帝Septimius Severus為了紀念他、皇后、兩個兒子而立的。但後來兩個兒子為了爭奪皇位兄弟鬩牆,最後勝者把代表兄弟的另一根石柱毀掉了。
柯林斯柱頭
上到橋中央後才看得到橋的另一頭,果然是弓形橋
別誤會,不是情侶吵架鬧自殺,是又在拍片了...攝影劇組在橋底下...
繞到橋下拍照,不過太近了,無法拍全景。橋下倒是很多人在戲水。
橋下攝影組(到土耳其後到處看到人在拍片 XD)
Arsameia ~~ 科馬吉尼王國首都
沿著主路拐向左邊的小路就會通往從前科馬吉尼王國的首都Arsameia
沿著碎石路上山,一上去就先看到米迪雅特一世(Mithridate I)的手拿王杖的雕像
在雕像底座的背後都有銘刻雕像的資料
繼續沿著碎石路上山,熱斃了,我都覺得要中暑了......
這是米迪雅特一世和大力士海克力斯(Heracles)握手的雕像,海克力斯可是希臘神話中最偉大的半人半神英雄(他的爸爸是宙斯),所以你說說,這個柯吉尼亞王國的皇室是不是自我感覺超級良好啊,還握手咧 XD
或許就是感覺太過良好,安提奧克一世居然做出牆頭草的舉動,後來偏向波斯安息帝國,最後才被羅馬帝國吞了下來,而今這個舊日首都皇宮就只剩上面那堆廢墟石塊了
皇宮再一景 :P
尼姆魯特人頭山國家公園(Nemrut Dagi National Park)
前頭的景點晃完,終於要到壓軸了,登上尼姆魯特人頭山國家公園也已經下午5點了
同樣的踩著碎石步道上山,遠方左邊山頂就是尼姆魯特的人造墓丘
快要到山頂了
東側平台
這是山頂的東側平台,下午夕陽側光實在太強,所以眩光拍不起來 >__<... 從左到右分別是:阿波羅(Apollo)、提喀女神(Tyche)、宙斯(Zeus)、安提奧克國王自己(Antiochus)、海克力斯(Heracles),這些"神頭"們本來都是好端端連在他們背後的基座上的,但是因為地震震垮了。當年發現時其實一片東倒西歪,是考古學家依據基座銘文把"神頭"們一一歸位
右側邊拍,最右邊的是獅子、老鷹(都是守衛)
阿波羅(Apollo)近照,這位希臘神話中的美男子經過千年的風吹日曬雨淋,皺紋實在不少啊 XD
提喀女神(Tyche)近照,風化的狀況更嚴重了
風流的宙斯(Zeus)
自我感覺超級良好的安提奧克一世自己(Antiochus I),也位列眾神之中喔
大力士海克力斯(Heracles)
西側平台
讓我們踏上碎石步道繼續前往西側平台吧,走在石堆墓丘旁,還真是得配服古人有這個閒情逸致堆出這樣的石堆墓丘...
西側平台和東側平台一樣有五座雕像,風化狀況比較沒那麼嚴重,不過就比較散亂了,下面的雕像猜得出來誰是誰嗎?
解答: 阿波羅、安提奧克一世、提喀女神、宙斯、海克力斯 (猜對了嗎?)
西側平台夕照,橘橙色的夕陽"溫柔"的灑曳在人頭像上
比起中午、下午的毒辣陽光,此時的夕照真的是溫柔,事實上是太溫柔了點...尼姆魯特山雖然才2150公尺,但是山頂上風超大,所以太陽一下山其實很冷。不得不佩服考古學家,在這工作真的是一天會經歷四季 Orz
另一個角度
人頭山上遊客超多的,這些神頭們寂寞了千年後,終於又有人陪他們一起共度晨昏、看盡日出日落了
太陽下山了,我們也就此結束人頭山之旅,不過驚險的還在後頭...
土人開車一向很猛,不過我今天坐到在土耳其最猛的雲霄飛車了!
今天參加的一日遊其實是夏露烏爾法旅館老闆辦的tour,從尼姆魯特下山後,我們到山腳下的Kahta吃完晚餐後也已經晚上10點了,老闆以時速超過90KM,飛奔在深夜鄉間不平穩的省道上要回旅館...我在瞌睡中感覺到當年我在高速公路上甩尾事件的翻版...雖然老板技術比我好,馬上就控制住了,但我還是嚇醒,然後再也睡不著了...是說旅伴還是睡得很開心,難道是當作搖籃了嗎 XD
PS.不要問我為什麼不請老闆開慢點,因為我實在無法戰勝控制慾超強的中年大叔啊!光我們房間調冷氣溫度就可以盧兩晚(整間旅館只有一支冷氣遙控器,而且因為只有一支遙控器,老闆堅持自己調,調完馬上拿走),我們希望28度,老闆堅持要26度,他的讓步只有從第一晚的中風,變成第二晚的弱風,到底是誰要吹冷氣啊 ~"~
所以當老闆自認開的不快時,我實在無法說服他啊...不如省下口水祈禱吧,好險是有驚無險,最後還是安然回到旅館...
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