2012年7月1日 星期日

[土耳其]博阿茲堡 -- <西臺>亞茲路卡亞聖地

參觀日: 2012/6/23

順利地從薰古爾魯搭乘dolmus在下午1點抵達博阿茲堡後
土耳其行的重頭戲:西臺帝國遺址的世界文化遺產就要登場了

雖然網友、LP上都說體力好的話,可以花個一天步行參觀哈圖夏遺址
但我和旅伴坐在旅館內望著窗外的艷陽天、條直通向無盡遠方的大馬路
想著不知道在哪個方向的遺址......
我們決定還是雇請旅館介紹的tour guide來包車參觀吧 Orz
最後和導遊談妥參觀在附近的3個西臺帝國遺址:
亞茲路卡亞聖地(Yazilikaya)、哈圖夏(Hattusa)、阿拉伽土丘(Alacahoyuk)
事實證明包車、請導遊是對我和旅伴最好的選擇
因為可以一次看完3個遺址,而且有講解是非常重要,要不可能只是入寶山空手而回而已

第一個參觀的遺址是:亞茲路卡亞聖地(Yazilikaya)

亞茲路卡亞距離哈圖夏3KM,它的意思是"石刻",是現在已知西臺帝國最大的露天石刻神殿
總共有A,B兩個聖室(chamber)
A聖室是西元前13th,由西臺國王King Tudhaliya建造的
B聖室則是King Tudhaliya的兒子King Supilulima建造的
導遊說一般神殿內都只有兩位主神(男女各一),但這邊的聖殿卻刻上了很多神明,目前仍不知原因
(PS.西臺帝國是自然崇拜,神明也是多不勝數啊)

亞茲路卡亞聖地入口,中間石階的左右兩旁方形地基,以前都是供品儲放室

A聖室告示牌,有把風化嚴重的浮雕重畫出來

A聖室入口處的King Tudhaliya浮雕,可以和告示牌的下圖比對,你看出輪廓了嗎?
(不得不佩服考古學家啊,這樣都畫得出來原圖)

A聖室全景,正中央是男女神明聚會處(大會師嗎XD)
左邊都是男神,右邊都是女神,不過交會處女神的右邊第一位又是個男神(其他都是女神)
導遊說不知道為啥,LP上則說那個夾雜在眾女神間的男神,是首位太陽女神Hepatu的兒子

A聖室左邊的男神神明浮雕,西臺浮雕的特色就是身體是正面、而頭是側面的

A聖室左邊的女神神明浮雕,有注意到嗎?她們是穿裙子喔

中央男女神明聚會處,可以和上圖告示牌草圖比對,有找到太陽女神Hepatu的兒子了嗎?

看完寬敞的A聖室後,我們繼續向左手邊走去看B聖室
B聖室入口是在兩山夾道中,且入口左手邊刻有帶翼、半人半獅的守衛

B聖室建造者King Supilulima的御璽刻印

B聖室全景,比起A聖室狹窄不小,兩邊牆上的方洞過去是放供品用的

B聖室內刻的配著彎刀的地獄之神,數數共有幾位吧 :P

地獄之神對面雕刻著劍神(sword god)

這幅浮雕裡頭可是有一神一人,風暴神之子Sarruma左手護住了King Tudhaliya
浮雕底下的平臺應該是放置King Tudhaliya的骨灰罈之用

寫在最後,關於西臺帝國的簡史...
好啦,老毛病改不掉,就是很愛歷史考據...
老話一句,不愛歷史的人下面就可以跳過不看了(是不是很貼心啊 XD)

西臺人在20th BC.就已經成立許多小城邦
可是真正統一,建都在哈圖夏(今博阿茲堡)大約是1750BC.
15th ~ 13th BC.西臺帝國達到了強盛期,西臺法典就是在這時期編纂的
且西臺人是最早會使用鐵器的民族,鐵劍加上鐵甲戰車使他們所向披靡
可以和埃及強權19王國的法老們一爭高下
但是長年爭戰畢竟不是辦法,最後埃及、西臺也講和了
西臺還嫁了一位公主給拉美西斯二世(這位拉美西斯二世據說就是摩西出埃及時在位的法老)
埃及卡納克神殿上就有一幅浮雕是描寫這場婚禮的
可是當年拉美西斯二世年紀應該都可以當這位公主的爸爸了...
(PS.其實以上這段我都是看闇河魅影才有印象的啦 XD)
最後,在1180BC左右西臺滅亡了,滅亡原因至今尚無定論
有人說是瘟疫,有人說是被弗里吉亞人(Phrygian)滅亡

不過導遊倒是告訴我們另一個關於西臺滅亡的詛咒
相傳西臺人是在20th BC 由黑海邊來到安那托利亞高原
當時他們滅了原住在哈圖夏的赫帝人(Hatti)
赫帝王因此詛咒日後凡在哈圖夏此地建國者必遭毀滅
西臺人於是繼續往南走,定居在安那托利亞南部
但近400年後,又往北遷回哈圖夏定都,最後西臺謎樣的滅亡不知道是不是因為這個詛咒呢?

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