參觀日: 2012/6/23
西臺帝國最後一個參觀的遺址就是阿拉伽土丘(Alacahöyük)
這個遺址位在哈圖夏東北方36KM處,是西臺帝國時期一個重要的城市
但除了西臺時期的建築遺跡外,最重要的是有在這個地方發現西臺前赫帝人(Hatti)的皇室墓穴
這些墓穴的年代推斷是在2500BC.
PS 1.前情提要:西臺人大約2000BC.滅了赫帝王國,所以這些赫帝皇陵在西臺人攻來時大約早已埋在地下深處,沒被西臺人破壞
PS 2.我們發現西臺人遺址內都沒墓穴,所以問導遊,導遊說因為西臺人實行火葬,不建陵寢啦
這是阿拉伽土丘從前的外城門,城門有一對獅子雕像,但現在也已經毀壞得差不多,而且獅子城門都走位了。另外穿過後方的樹林就是從前的內城門了。
上圖是內城門,雕像是獅身人面像
來張城門近照吧(突然想起:城門城門雞蛋糕,36把刀 XD)
內城門兩旁的城牆上都有浮雕,這是右邊浮雕,描繪宗教儀式隊伍
內城門左邊城牆浮雕,由左到右是皇后、國王、祭台、聖牛
內城門左邊城牆浮雕,列於國王王后之後,也是宗教儀是隊伍,手上捧著供品
內城門左邊城牆浮雕末端,看得出來是什麼嗎?
是......馬戲團喔!(當年就有馬戲團了,酬神果然就是要熱鬧點啊)
進入內城門,右邊門牆上有一個雙頭鷹雕刻
一入城門後,右手邊就是一大片的儲藏室
遺址一角,應該是過去的銅製品作坊
讓大家看看過去歷史地層高度(有石牆的地方)和現在的地面(搭棚子的地方)的高度差
過去的儲水池,總共有4個喔,看起來還挺深的
走過這條荒煙蔓草的小徑後,就通到過去的神殿,想像今昔對比,這條小徑過去應該是人來人往、熱鬧非凡的吧
神殿區
神殿內一景,大石塊上的圓洞就是放置供品的地方
欺敵祕密暗道入口
秘密暗道會轉彎,還是90度大彎,如果是我在緊急時候八成會撞壁 XD
90度大彎一轉過來就有個天井(難道西臺人早知道一定有人"走不知路"會撞牆,所以預留的嗎? XD)
以上這些部份都是西臺帝國時期的遺址
但上面提到這個阿拉伽土丘還有發現西臺人以前赫帝皇室的墓穴
入城門後由右手邊繞一圈到最左邊靠近城門的地方會發現地勢明顯的比右邊來的低
沒錯,赫帝皇室陵墓就是在這一區(見下圖左手邊有壓克力護蓋的地方)
赫帝人的陵墓呈長方形,人的遺體是被擺放在左上角一小塊,其餘地方放置供品
而遺體的姿勢都是被擺放成跟在媽媽子宮內同樣的姿勢(雙手雙腳蜷曲)、側臥、臉朝向太陽下山的西方
警語:下圖是真實呈現,有骨骸喔,會怕的人不要看(是說網頁一拉,可能也已經看到了 XD)
看完阿拉伽土丘也都要晚上7點了,所以趕快飛奔回飯店
不過題外話,我們回到飯店才發現整間旅館只有我們一組客人
飯店又是在鎮外的大馬路邊,旁邊都沒人煙,旅館也沒有值班的人員留守
然後又想起背包客棧上說去年3月有個日本女孩投宿鎮上另一間旅館,被旅館老闆性侵
轉載背包客棧上原文 要去土耳其西臺的,請注意!!別住這間hotel!!
這個旅館老闆居然只關10個月就出來,而且他的旅館(叫HOTEL BAYKAL)還繼續營業
(而且導遊告訴我們這個老闆三年前也對另一個荷蘭遊客作過同樣的惡行!)
所以特別在這提醒,若有計畫去博阿茲堡住宿,千萬別去住HOTEL BAYKAL這間旅館!
雖然說我和旅伴出發前就已經作過功課,知道我們投宿的旅館是正派經營
但看到旅客少成這樣,我們那晚真是住得毛毛的
還好有雇用導遊,縮短了行程,不用像原訂計畫住兩晚
雖然我們對古文明很有愛,但還是很慶幸我們隔天就可以離開了...
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