參觀日: 2012/6/27 & 2012/6/28
從錫瓦斯(Sivas)參觀完迪孚利尹清真寺後,我們下一站就是特拉布宗(Trabzon)
早在抵達錫瓦斯後,我們就買好了6/26夜車,隔天一早(6:00AM)抵達特拉布宗
錫瓦斯位在土耳其的中部,特拉布宗則是位在黑海沿岸,已經是在土耳其東北角了
所以若從錫瓦斯開往特拉布宗,就是往東北方向開419KM,看起來似乎還好
但是土耳其METRO巴士公司發揮"撿客"的最大功力
硬是往正北邊先開個340KM,到黑海西邊沿岸的大城Samsum接客,然後才沿黑海往東開到特拉布宗
而且沿途不斷的撿客、讓乘客下車(重點是送客到府喔,真的,就算睡的迷迷糊糊,我也不可能將村子小巷口錯認為長程大巴轉運車站的!)
結果最後行駛距離: 646KM...,總搭乘時間: 13個小時(13個小時我都可以從香港飛到巴黎了!)
套句大陸用語,我坐得人都木了 @@
蘇美拉修道院 (Sümela Monastery)
好不容易結束這趟長途夜車巴士,我和旅伴找到旅館check in後,又奔回市中心找去蘇美拉修道院的tour
蘇美拉修道院在特拉布宗南邊46KM處的隱密山間,目前名列世界文化遺產的觀察名單中
這座東正教修道院據說是4th時,兩位希臘教士在這看到聖母顯像而建立的,往後這個區域即使由東羅馬帝國易主為塞爾柱土耳其人、蒙古人、鄂圖曼土耳其人,但蘇美拉修道院一直都在當局的允許下保持它信仰的獨立性。
直到一戰後土耳其驅除(也有人說是大屠殺)境內的亞美尼亞人(他們的信仰是東正教的分支)後,蘇美拉修道院才被棄置。
蘇美拉修道院最吸睛的當然就是它的宗教濕壁畫,最早可以追朔到9th,但現存絕大部分是18th修復的
(PS.濕壁畫就是在未乾的石灰牆上作畫,讓顏料混入石灰泥一起乾硬,這樣畫作也就像是牆壁的一部分,可以持久囉)
從山下小徑遠望蘇美拉修道院,真的是沿著陡峭山壁興建的
車子開到距離最近的停車場後,還是要再爬一段山路才能到修道院
邊爬邊享受芬多精,其實很涼爽的
過了售票亭,爬上這座陡峭的階梯就是修道院入口了
俯看蘇美拉修道院
石窟教堂外的濕壁畫
1923年修道院被棄置後,壁畫也被破壞不少
石窟教堂內部
石窟教堂天花板壁畫,是耶穌和聖母像
石窟教堂外壁畫
這座修道院除了石窟教堂,還包含了小禮拜堂、廚房、圖書館、學生室等
特拉布宗:聖蘇菲亞大教堂 (Aya Sofya Müzesi0
特拉布宗西邊的小山丘上有一座東正教教堂--聖蘇菲亞大教堂,建於13th中期
同樣教堂上也有濕壁畫
教堂外觀
教堂外觀另一角度
教堂內部壁畫,保存得比蘇美拉修道院好。熟悉聖經故事的捧友看得出來是啥故事嗎?
漂亮的拱頂
地板上保留的馬賽克
從教堂拱廊往庭院望出去
從居高臨下的教堂所在山丘看向黑海,不過天氣不好啊,可惜
小笑話一則:
我和旅伴一度猶豫要不要到特拉布宗,畢竟真的拉很遠
在番紅花城時巧遇一個韓國男生,大家聊起之後的計畫,韓國男居然要到特拉布宗
我們當然想聽聽特拉布宗有啥吸引他的,結果:
韓國男: I heard nothing to see at Trabzon.
我: ... (心想那你大老遠跑那是跑心酸的喔......)
韓國男: But, there are a lot of fish there!
我: Well, I thought that you can have more seafood in Korea.
韓國男: Oh, I want to see Black Sea, too.
但事實上番紅花城往北92KM就到黑海啦,那有個城市叫Amasra,據說是黑海最漂亮的一段啊...幹嘛要跑到十萬八千里外的特拉布宗啊(實際上是766KM啦,不過這是直線距離,誰知道巴士公司會撿客到啥程度)???
雖然不理解這位韓國男的小宇宙是如何運作,不過我還是作了善意的建議啦...
不太熟,
回覆刪除上面那個有桌子跟很多人的,是最後的晚餐?
and
韓國人的小宇宙本來就很神奇吧XD