2012年7月17日 星期二

[土耳其]夏露烏爾法&哈蘭 ~~ 先知亞伯拉罕故居

參觀日: 2012/7/5 & 2012/7/6

凡城結束後其實有先到土東另外一個大城迪亞巴克爾(Diyarbakir)
7/3搭早上9點的車從凡城到迪亞巴克爾,原本說是6,7個小時的車程,結果開了10.5個小時(因為不時撿客+公路上有三輛大客車事故)
總之最後抵達迪亞巴克爾城郊大巴車站都已經晚上7:30了,然後還沒有市中心接駁服務,要自己搭將近一個小時的小巴到市中心,所以晚餐也沒得吃了(店家都差不多關門了),好像西藏阿里大北線惡夢重現,成天都在坐車,也沒得吃,快吐了...
且隔天(7/4)到附近的山城馬爾丁(Mardin)感覺也頗失望,整個城市都在修路,旅伴開玩笑說可能在消化年度預算 XD
所以這兩天的遊記就跳過,直接來看下個點--夏露烏爾法(Sanli Urfa)吧


7/5我們從迪亞巴克爾來到夏露烏爾法(Sanli Urfa),還好車程只有3個小時,且沒有誤點:P
夏露烏爾法是伊斯蘭世界的聖城,因為它是先知亞伯拉罕的出生地
另外距離夏露烏爾法南邊50KM遠的哈蘭(Harran)則是亞伯拉罕後來的遷居地

小故事時間:這位亞伯拉罕,在聖經中,耶和華就是應允他將來的子孫可以生活在淌蜜與奶之地,也就是現在的以色列
亞柏拉罕的孫子(二兒子以薩的兒子)雅各,後來改名為以色列,他就是猶太人的祖先
亞伯拉罕大兒子以實瑪利則是阿拉伯人祖先,阿拉伯人在6th時又是伊斯蘭教的主要建立、推廣者
所以這麼說來阿拉伯人、猶太人其實系出同源。亞伯拉罕同受基督教、伊斯蘭教的推崇

夏露烏爾法(Sanli Urfa)-- 聖魚池塘(Golbasi)
話說回來,7/5抵達夏露烏爾法後,雖然下午氣溫高達39°,但我們還是很堅持的先來到了城內的聖魚池塘(Golbasi)
在土耳其後來遇到的包友每人都問夏露烏爾法距離敘利亞那麼近,不會很多難民嗎?其實完全不會,遊人如織啊

聖魚池塘由來:傳說亞伯拉罕有一次在夏露烏爾法因為摧毀異教徒神像觸怒了當地的亞述王,亞述王決定燒死亞伯拉罕。結果真主把火變成了水,煤炭變成了鯉魚。所以後人就依據這個傳說建造了聖魚池塘(Golbasi)和它周圍的清真寺

池中鯉魚可非凡物,沒人敢亂碰,所以據說這裡的鯉魚是全土耳其最肥的 XD (而且的確有看到駐守的警察警告遊人不准將手腳伸近水池)

聖魚池塘其實共有兩個長方形池塘,這是另一邊的池塘

還能划船遊池塘,就是一幅歌舞昇平的景像,完全無法想像南邊200KM外的敘利亞現在正動亂不安

聖魚池塘另一角度(左手邊那排漂亮拱廊是Rizvaniye Vakfi清真寺和神學院的外牆)

聖魚池塘一景

從Rizvaniye Vakfi清真寺和神學院的拱廊望向池塘

走出聖魚池塘後,向右手邊看,會來到Dergah清真寺,寺裡面有一個亞伯拉罕出生的岩洞
Dergah清真寺

Dergah清真寺漂亮的鐵條雕花窗

這就是亞伯拉罕出生岩洞,男女分邊,大家在洞內或坐或站,或祈禱、或冥想,感覺很寧靜

哈蘭(Harran)-- 蜂巢屋(Beehive house)
7/6,我們頂著破40°的高溫,搭了一個小時的dolmus,在上午11點抵達哈蘭
一下車就隔街看到哈蘭的舊城牆

舊城大門

舊城牆上還有不少人在維修

近入舊城區後,映入眼簾的是一片荒土。
不難想像亞伯拉罕得到耶和華映許的"流淌蜜與奶之地"的感受了。

遠方隱隱的看的到現代的民房和電線桿

哈蘭的參觀重點:蜂巢屋(Beehive house)
前年去敘利亞時,也有特別繞到北邊靠近土耳其交界處的小村莊(叫Fah),那裡也有遺留蜂巢屋
蜂巢屋4000年前就存在,亞伯拉罕住的就是這種房子。它的建材是就地取材,用混著麥梗的夯土磚砌成下方上尖圓的房子,我們在正中午時"逃"進了蜂巢屋的參觀中心,不得不佩服古人的智慧,一進到裡頭,暑意全消啊。

蜂巢屋屋頂

蜂巢屋內部

在蜂巢屋休息片刻,我們還是耐不住性子又到外頭趴趴走了
這是1059年修建的城堡,不過我們到時考古學家正在裡頭整修,不開放參觀...繼凡堡後,又是另一座無法攻克的城堡了XD

城堡的拱牆,感覺搖搖欲墬。目前城堡的狀況的確不好,不是倒塌、就是被泥砂掩埋。

城堡另一邊

城堡外圍繞完一圈後,我們繼續朝烏盧清真寺遺址(就是遠方露出的叫拜塔方向)前進
PS.烏盧(Ulu)在土耳其文就是Great的意思,所以到處都有烏盧清真寺

哈蘭舊城區內已頹圮荒廢的烏盧清真寺,建於8th的歐瑪亞王朝,據說是安那托利亞地區最古老的清真寺

沒有尖塔的叫拜塔就是土耳其清真寺的風格

烏盧清真寺廢墟堆中還堪辨識的階梯

離開前來張舊城區內現代民房的近照吧,雖然外觀看來是不起眼的土牆,但LP上說這些農家其實意外的挺富有的

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