參觀日: 2012/6/30
經過前一天的長途跋涉(8小時夜車+5小時阿尼古城參觀+6小時趕路)
今天我們還是一早就起床要找local tour
多烏巴祖特(Dogubayazit)距離伊朗只有35KM
這座邊境小城就位在亞臘拉山(Mt. Ararat)腳下
講亞臘拉山可能是無感,但是有學者推測諾亞方舟的遺跡就在亞臘拉山山上
(當然也有人是在伊朗,總之就是未定論)
當初在排行程時,就是看到Noah's Ark才讓我眼睛一亮啊,說什麼也要來看看這個聖經創世紀中記載的"歷史"(?!)
(PS.亞臘拉山是亞美尼亞人的聖山,導演艾騰.伊格言的電影"A級控訴"就是以拍攝一部叫"亞臘拉山"的劇中劇來講述一戰後土耳其人對亞美尼亞人的大屠殺事件)
不過到了旅行社,不只途中遇到加拿大旅伴勸阻我們,連旅行社老闆都叫我們不要去 Orz
據說上頭只有砂石,和"疑似"諾亞方舟的遺跡(絕對要靠想像力才能"感覺"到的遺跡)
重點是,旅行社老闆的tour價格實在有夠高(每人100里拉...),我們只好放棄這個點了
但是多烏巴祖特還是有另外一個重要的亮點:
就是位在市區東南方6KM山上的庫德族城堡--伊斯哈克帕夏宮(Ishak Pasa Sarayi)
這座城堡位於亞臘拉山山腰,1685年開始蓋,到1784年才完工
融合了賽爾柱、鄂圖曼、波斯、亞美尼亞的風格,上頭的雕刻很有看頭(雖然城堡裡到處都是現代化整修的痕跡...)
城堡外觀(好吧,感覺不怎麼壯觀...拍攝角度問題啦 :P )
城堡正門的腹地太小,沒法拍全景啦 :(
大門近照
插花一下,背對大門的左手邊是一座廢棄的碉堡
這座碉堡據說可能是建於8th BC.的烏拉圖王國時代,不過之後到了凡城,我們會去看更完整的烏拉圖城堡喔
回到我們18th的庫德族城堡吧,入門後有一個第一中庭,中庭右手邊是過去接待商人、客人的廳堂
屋頂已經塌了,雖然覺得頭頂的木條壓克力屋頂很不搭(土人是怎麼想出這個搭配的啊!!!),雖然木條陰影投射在地上其實感覺也還不賴,真是矛盾啊,但要我選我真寧願不要有任何現代的痕跡
從第一中庭望進去,過了這道門就是第二中庭(有沒有,真的到處都在整修...)
第二中庭,過去只有庫德族酋長的家人或至親好友才能進入
這是第二中庭角落邊的一座陵墓,但沒標示是誰的陵墓
進入第二中庭後,右邊第一道門,這是男屋入口,以前庫德族酋長就是在這招待客人,裡頭設有一座圖書館、清真寺
圖書館一景
男屋內一景,層層門廊
清真寺,現在整修中,只能從邊邊角角一窺
第二中庭入口正對面就是後宮大門,精雕細琢啊
後宮門上雕飾
後宮門上雕飾
來張近照
進入後宮內會先來到飯廳,光是這裡頭的雕刻、設計就讓人流連許久
飯廳另一角度
特愛這種層層門廊的感覺
每道門廊進入後都是像這樣一間間的房間,照片正中央的是壁爐
這是從前的後花園,現在已經荒蕪一片(正中間那道門上去就是後宮)
從"後花園"看向亞臘拉山
我們花了一個上午看完伊斯哈克帕夏宮(Ishak Pasa Sarayi)
原本下午要去的諾亞方舟又落空,然後下山的Dolmus又遲遲不來
我們本來已經死心想要走下山(6KM......冏rz)
不過才走沒多久就搭到便車(是一家三口,我們在逛城堡時,這個庫德族媽媽突然跑過來找我們合照,然後照完還親了親、抱了抱我們 :D),所以我們很快的回到市中心,順利買到當天下午到凡城(Van)的車票
雖然前晚抵達多烏巴祖特時下著大雨,我們又只住了一晚,不過我倒是很喜歡這個小城喔
因為這裡的庫德族人真的都很nice,會主動問你需不需要幫助
離開前來張多烏巴祖特市中心的"忠孝東路"照片吧 XD
雕飾超強的這個~
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