參觀日: 2012/7/16
今早從棉堡搭最早的一班巴士到塞爾柱(Selçuk)後,再轉搭半小時的dolmus來到以弗所這座古典城市
以弗所(Efes或Ephesus)是地中海東岸保存最完整的羅馬帝國時代城市
以弗所6th BC.就是座大城市,不過在羅馬帝國時代達到頂峰,當時它是臨地中海的港口,甚至成為小亞細亞(就是現在的土耳其地區)的首府,人口高達25萬人,但是後來因為泥沙淤積、海岸線後退,到了6th,它的重要性也就消退了
一進去就有林蔭大道,旅伴說7年前來時還沒有呢(不過林蔭大道也就這一段而已,後頭還是得曬太陽的)
聖母瑪利亞教堂(Church of Mary)。
據說在耶穌殉難後,聖約翰帶著聖母瑪利亞到這來待了8年直到去世。
聖母瑪利亞教堂一開始也是希臘神殿,在西元431年改建成教堂
LP上也把聖母瑪利亞教堂叫做雙重教堂,但我數了它的格局,明明就有三進啊...
繞出聖母瑪利亞教堂外,還是有考古學家持續挖掘,據說以弗所至今也只開挖了30%而已。
這條是海港路(Harbour Street),上頭鋪的都是大塊大塊的大理石啊。但現在正關閉整修,沒能踏上2000年前的水手上岸必經之路啊!
從海港路可以通向大劇場,大劇場也在整修中,只有部分開放
大劇場的舞台
爬上大劇場最上層,這座劇場可以容納25000人喔
從大劇場看向海港街
穿過大劇場後,據LP說還有一條神聖之路(Sacred Way),但同樣在整修中,會特別提起是因為這條神聖之路上有古代的妓院啦 :P 。據說妓院門口還有一對腳印,凡是要進去的男子,腳都要比它門口的印子大(古人判斷成年與否的方式...)
既然看不到,我們也只好轉往知性之旅,來看看圖書館囉
Celsus圖書館 (Celsus是一位2th初的羅馬皇帝,就埋在圖書館的西邊)
圖書館門面滿是精美的雕刻
圖書館正面的門龕裡都有代表美德的雕像:仁慈、思想、學識、智慧。不過雕樣底下刻的都是希臘文,有看沒有懂...有人知道這座雕像底下刻的是啥美德嗎?
圖書館門廊。為什麼我這麼愛歷史遺蹟?或許是因為即使是棄置已久的遺跡、廢墟,但隨著你不經意的一抬頭、一回眸,就是一道美麗的景色、一個未說出口的故事在那...
圖書館裡有新人在拍婚紗,我可是和攝影師一樣同時捕捉到這一刻喔 :P
面對圖書館的右手邊(也是剛剛的來時路)是奧古斯都大門,門外出去就是市場(Agora)
正面對著圖書館的上坡路是Curete Way,終於讓我走到鋪大理石的大道啦
Curete Way上的公共廁所,這裡是男廁喔,門面是沒棉堡那搞得那麼大啦 XD
大理石板上的一個一個洞就是馬桶啊,當時的人可是把廁所當做社交場合,面對面、排排坐上廁所兼聊天 XD
再往上頭走一點,這是哈德良神殿
雕刻精美的門楣和柯林斯式的柱頭,後道門楣正中央刻的是梅杜莎,用來避邪
神殿從前供奉哈德良皇帝和阿提蜜斯(月神),但現在裡頭空蕩蕩一片,而且空間感覺挺小的
從前的民房,地上鋪有馬賽克
羅馬浴場
浴場內部
從浴場往回望,最遠的是圖書館,和它左前方的Curete Way,較近的下方是公共廁所
圖雷真噴泉,建於西元114年,有雙層(9.5公尺高),還有圖雷真皇帝的雕像,不過現在只剩下一支腳而已
圖雷真噴泉近照
海克力斯大門(Gate of Heracles)~~小提醒:海克力斯就是希臘神話中的大力士
另外一座噴泉...
路邊勝利女神(Nike)的雕像
供奉圖密善皇帝(Domitian, 81~96AD)的神殿
神殿內另一景
繞過圖密善神殿,後面又是一座長方形的噴泉...(長是105公尺)
旁邊還看得到過去的水管
這是皇家列柱(Royal Colonnade),建於西元11年,有67根艾奧尼克式列柱,中間走道寬7公尺、側邊走道寬5公尺
皇家列柱底邊的音樂廳(Odeum)入口
音樂廳
爬到音樂廳上層,底下的皇家列柱看起來好迷你
再往前走,又是一個浴場,它旁邊就緊鄰著市場(沒錯,又是一個市場...)
從海克力斯大門起就算是地勢比較高的上以弗所,逛到音樂廳這一區,再過去就是另外一個城門了
雖然有不少部分都在整修,但我們這麼一走也花了3.5小時
如果是旅行團,八成花一個小時就很了不起了(其實我在關門前半小時才看到一團香港團剛進來...)
所以雖然自助旅行真得很累,得煩惱一些"行政"鎖事,但在逛景點的自由度卻是跟團比不上的,所以辛苦是有代價的
所以...我們又搭上下午7點的車回賽爾柱,然後要晃到晚上11:30,等搭夜車到我們的下一站:洽那卡雷(要去看特洛伊)...
塞爾柱街景(此時約莫晚上8點)
等著,等著...
塞爾柱夜景(此時約莫晚上10:30),人還不少,不過等得我又累、又渴...
夜晚的清真寺,是說幹嘛打綠燈啊,很詭異ㄟ......
旅行的基底,似乎就是一連串的等待、移動,移動、等待組合而成...
所以我說,為什麼沒有小叮噹的任意門啊~~~~
沒有留言:
張貼留言