2012年7月6日 星期五

[土耳其]擁有1001座教堂的阿尼古城

參觀日: 2012/6/29

6/26才剛從錫瓦斯搭了13小時的夜車到特拉布宗
6/28又要從特拉布宗搭8小時的夜車到卡爾斯(Kars)
雖然這次改搭其他家巴士公司,但還是照樣撿客@@
我只能說土東真得很硬,長途的移動還是幾乎都要靠夜車,實在累人



由於是凌晨12點發的車,我和旅伴不想天黑還在路上拉行李,所以8:30就到了車站等
(一路上有不少的"等待",這些"等待"完全連結到旅程最深刻的記憶了 Orz)
不過大約11點半巴士公司的員工突然拿他的手機給我要我聽!!!
原來是我們預約的卡爾斯導遊(真是神通廣大,居然這樣也可以找的到我們!)
他說巴士公司的員工和司機都是他的朋友!(也太會"交關"了吧,這年頭導遊人脈不闊還真當不了!)
他隔天早上會在卡爾斯城郊公路旁接我們,讓我們一上車請司機打手機給他,他會跟司機說讓我們下車的地點
我只能說這位LP上有介紹的導遊果然很威!

接下來就是8個小時的夜車了,除了不停地撿客、讓乘客在家門口下車外
最妙的是停休息站和發飲料、點心這件事了
車掌總是不在吃飯時間發飲料、點心,一定是在停完休息站,等乘客都吃飽喝足了才發,這到底是啥道理呢?
還有,他們總是大轉運站出發後開沒10分鐘就會停休息站,一停還停20分鐘…無言。
總之,讓我們跳出土耳其大巴詭異事件簿回到正題吧

我們到卡爾斯其實也只是為了去看距離它東邊45KM的阿尼古城(Ani)
阿尼古城自古以來就是絲路上重要的中繼站,不過它最輝煌燦爛的一段是10th~12th之間
作為當年亞美尼亞王國首都,阿尼的人口達到10萬人,在亞細亞地區,只有東羅馬的君士坦丁堡可以跟它媲美
而也亞美尼亞人是世界上最早利基督教為國教的民族,所以當時阿尼城內據說有超過1000座的教堂、禮拜堂,所以阿尼也因此擁有1001座教堂城市的美稱
但也因為它優越的地理位置,所以總是不斷的有爭奪戰事發生,再加上1314年的一場大地震,阿尼最後在14th被棄置了
所以,今日我們看到的阿尼,就是在一大片草原上,零星散落著當年輝煌建築的斷垣殘壁遺址

入口大門,還是挺雄偉的

阿尼是雙城牆結構,不過再強的防禦工事總還是抵不過人類的貪婪掠奪

往內城門走去

進入內城門後隨即是一片荒涼的草原映入眼簾,還可以看見遠處矗立的零星遺址

往回望破敗的城牆

來張城牆近照,這個頹圮的建築在當年應該是城牆上的遼望台吧

入"城"後,由左手邊繞一圈參觀,首先看到的是榨油坊遺址

繼續往前走,我們看到了救世主教堂(建於1034年),但是這救世主的神聖住所如今也已經半倒了
不過走近了才知道它究竟有多高聳,亞美尼亞王國時期想必是城內一座重要的信仰中心吧

亞美尼亞教堂外觀特色感覺就是偏圓形建築

繞過救世主教堂,遠方是聖母大教堂(右)、堡壘(左,這是我的猜測,因為這座遺址並未開放參觀)

還沒到聖母大教堂,到先看到塞爾柱土耳其時期的浴室,看著它的結構還真讓我想起在番紅花城洗的土耳其浴室結構

聖母大教堂,這是阿尼古城中最大的教堂,它外牆的石材堆砌、顏色配置很引人注目


教堂的屋頂在10年前垮掉了

看著周圍高聳的柱子、頭頂灑下的天光,聽著周遭的蟲聲、鳥聲、風聲,實在很難想像當年在這望彌撒會是甚麼光景

繞到聖母大教堂另一角,也早已倒塌了

出了聖母大教堂,遠方Menüçer清真寺用它特殊、沒有尖頂的叫拜樓在跟我們招手
據說這是塞爾柱土耳其人在安那托利亞地區建立的最早清真寺(1072年)

沒錯,雖然是擁有1001座教堂,但阿尼城內也是有清真寺的啊,畢竟是兵家必爭之地,統治者都不知道換過幾次了

清真寺的內部拱廊

清真寺門口上方複雜的幾何結構

清真寺後方是個綿延的大峽谷,底下Ahuryan河流過,河這邊是土耳其,河對岸是亞美尼亞
諷刺的是土耳其、亞美尼亞因為一戰以來大屠殺的嫌隙,兩國邊境不相往來
亞美尼亞人也只能在河對岸遠望阿尼這座昔日的首都了

底下河兩岸遺留的斷橋橋墩好像也在暗喻著過去歷史的傷痕

清真寺的斜前方是過去的民房遺址

Polatoglu教堂,同樣是圓形的亞美尼亞教堂建築風格

建於西元998年的聖喬治教堂,據說建成沒多久拱頂就塌了

聖喬治教堂到處都散落石柱、石塊

塞爾柱宮殿,感覺和周圍的遺跡很不搭嘎

宮殿大門

宮殿內部

宮殿內部另一景

已經繞一圈即將要出城了,遠遠看到有位先生正在頹圮的城牆前祈禱

這是在花了3小時繞行阿尼古城的最後一座無名遺址,看著被四邊鐵柱"箝制"柱的頹牆,讓我想起由於長期未受土耳其政府重視,阿尼已名列世界上12座處於崩潰的文化遺址之一......

參觀完阿尼古城約莫下午1:30分,由於對於卡爾斯這座前蘇聯規畫的小城沒啥好感
看時間還來的及,我和旅伴決定趕往下個城市
所以繼8小時夜車+一上午阿尼古城環狀線步行之旅,我們繼續轉搭了兩次小型巴士:
卡爾斯(Kars) --(3小時)--> Igdir --(50分鐘)--> 多烏巴祖特(Dogubayazit)
再加上轉車等待時間,我們終於在7:30PM左右抵達多烏巴祖特
這座位在亞臘拉山(Mt. Ararat)山腳下,以疑似發現諾亞方舟聞名的邊境小鎮...
不過這一整天下來真的是累了......

1 則留言:

  1. 我喜歡遠景那幾張照片~
    還有開了天窗的教堂~

    祈禱的人放在畫面右側點比較好看(<--龜毛)

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