終於要和大名鼎鼎的瑪雅文化做第一次接觸囉~~
今天要去科潘(Copán)、基里瓜(Quiriguá)
由安地瓜出發,我們最後只能包車
和旅伴平分下來,每人USD160,還含景點門票、英文導覽,其實是很划算的
因為凌晨4點就出發,晚上9:30才會到安地瓜
問司機大哥我們今天跑了多遠,他說590km吧
回來估狗一看,才發現根本就跑了766km @@
興奮但又漫長的一天就讓我們從瑪雅文化小介紹開始吧 XD (我保證盡力不讓大家睡著)
不同於其他古文明幾乎都在大河沿岸
瑪雅文明是發源於叢林中,屬於新石器文明(也就是說他們只有石刀,沒有銅鐵的出現)
使用的是火耕法,就是放把火把叢林燒了整地種玉米
沒有畜牧業、沒有養牛羊豬馬甚麼的,那想吃肉怎麼辦? -->那就打獵去啦 XD
瑪雅的天文學、數學、象形文字都是一絕
更著名的當然還有它的2012/12/21世界末日預言說 --> 是說寫在今日,大家都知道這並未發生
但其實瑪雅人從未做出 "2012/12/21世界會毀滅" 這樣明確的預言
頂多只能說2012/12/21是第五太陽紀的結束,但是另一個新循環的開始罷了
瑪雅文化發源在中美洲,分前古典(1500BC.--300AD.)、古典(300AD.--900AD.)、後古典(900AD-16th)三個階段,最興盛的當然是古典期
瑪雅和之前在北祕魯的莫切文化一樣,並沒有統一的大帝國,而是城邦林立
而且地緣上的發展是由南而北的,來看圖比較清楚
瑪雅城邦當然不只這些,只是把比較大的列上去 |
-->堤卡爾(Tikal)在今日的瓜地馬拉,帕蓮克(Palenque)在墨西哥,我們都會一一造訪的
科潘(Copán)
科潘全盛期是5th-9th,不過最早2th就有發展了
科潘比較強盛,基里瓜基本上是它的附庸
在第13代王達到最強盛(695-738AD)
PS. 這位第13代王大名就叫 "Eighteen Rabit" => 十八兔王,寫法就是瑪雅數字的18,右邊加上個兔頭 XD
但是18 rabbit在一次去基里瓜巡視的時候,被他的好朋友基里瓜王設陷阱抓來砍頭祭天
因為18 rabbit這樣被殺,使得科潘的人民對王權(神的化身)產生質疑
所以科潘後來又再傳了3代就滅亡了
科潘位於今日鄰國宏都拉斯,就在邊境不遠處,我們4:00AM出發,8:30過邊境
聽說瓜地馬拉離境時都會勒索旅客,果然我們也被索取離境稅Q10
旅伴有上網做功課,就說我們當天來回和海關人員ㄠ,果然就不用了
雖然10瓜幣也才大約40台幣不到,但就是不開心給啊,此風不可長 >"<
比較起來進宏都拉斯到是很透明,直接公告要USD3
入境後大約再開20分鐘就到科潘遺址
比預定時間早到一小時,司機大哥真是一路狂飆啊 --> 不斷想起復活節島驚魂記 ~><~
科潘遺址入口,看起來頗不起眼 |
一入遺址就看到這棵參天大樹,這是中美洲常見的Ceiba,木棉樹
瑪雅人相信玉米神創造了天地,世界被劃分為天堂、人間、陰府
人間的形狀像一個盤子,盤子中央神還不忘立下一開木棉樹,人們就在樹下辛勤耕種
而入門看到的這棵大木棉樹是日本公主2003年參觀時種下的
科潘遺址既被列為古典時期三大城之一,它的規模就可以想像實在不小(印象中占地15公頃)
而入門看到的這棵大木棉樹是日本公主2003年參觀時種下的
日本公主Sayako種下的木棉樹,還圍起來這麼慎重咧 :P |
不起眼的大門後是林蔭大道,讓人耳目一新 |
叢林中的古文明,有沒有~~ |
科潘遺址既被列為古典時期三大城之一,它的規模就可以想像實在不小(印象中占地15公頃)
對照下面的平面圖
裡面的遺址包含主廣場(1)、球場(2)、象形階梯神殿(3)、美洲豹廣場區(4-6)、西廣場(7)、皇宮(8)
林蔭大道一進去,就是主廣場,不過導遊帶著我們從這穿過,先到後半區的西廣場開始逛起
科潘平面圖 |
又見金剛鸚鵡...想起我們當時在馬納多納港叢林大亂走,走的汗流浹背,半天也看不到一隻... @@ |
一邊看遺址,一邊吸收芬多精,讚! |
首先來到西廣場 |
廣場邊的雕刻 |
石階上一排斑駁的瑪雅象形文字石刻襯上盤根在古蹟上的樹木,歲月的痕跡啊~~ |
西面廣場雕像又一尊 |
感覺像噴火龍 :P |
瑪雅文化中到處都可以看的到石碑(Estela)
國王將自己的像刻在長條石碑上,另外三面還會刻滿瑪雅文字,說明國王事跡
石碑P , 當時的雕刻工具只有石刀而已...強啊! |
P石碑側邊、後面的雕刻,瑪雅文字真的很cute,不過要雕起來還真是曠日廢時啊 |
西廣場上還有個著名的Q聖壇(Q Altar),祭壇四面共雕了16個人團團坐
一開始學者以為是一群祭司在探討天象
但是拜其中一位人物的名號之賜,才發現這是科潘的16位國王
這位Key Man就是"Eighteen Rabit"~~ 十八兔王,因為他的名字 實在太好笑了 辨識度很高 XD
聖壇Q |
聖壇Q另一側 |
西廣場 |
西廣場另一側 |
西廣場全景 |
逛完西廣場,我們繞到後面的皇家住所
皇宮一景 |
皇宮其實沒特別之處,我們爬上高處,往美洲豹廣場去(也稱東廣場)
一下到廣場就看到這個地洞,導遊說這個地道會通往下層的Rosalila神廟 (Rosalila意思是紫紅色的)
據說從前瑪雅國王繼位後會在舊的建築物上加蓋他的神廟 --> 原來不是只有西班牙人這麼幹 :P
不過這座神廟需要另外購票,我們就沒再進去
Rosalila神廟地道入口,參觀完後,會從另外一頭出來 |
Rosalila神廟想像圖 |
東廣場邊的雕像 |
蓮著上面那一張,好像一左一右在跳舞 :P |
東廣場,右邊有搭棚的洞口,就是Rosalila神廟的另一個出入口 |
東廣場周邊的22號神廟 |
22號神廟正面 |
22號神廟內的雕刻 |
說實話,真不知道這是雕刻,還是馬雅文字 :P |
象形文字的極致吧 |
再往前走會來到11號神殿
這雕像旁邊的立牌就只寫"Old Man's head",還真是意簡言賅...... |
11號神殿 |
參天大樹就這麼長在神殿上頭 |
16號神殿全景 |
俯瞰16號神殿 |
神殿內的刻字 |
站在16號神殿往主廣場方向看去,首先印入眼簾的是一道搭著棚子的階梯,這座是26號神殿
再往左斜前方看去,在樹叢若隱若現之間可以看到球場遺址
26號神殿,以它的象形文字階梯聞名 |
瑪雅球場 |
從前王室看球的想像圖,有看到球場在哪邊嗎? (PS. 光影避不開,沒法度~~ 攤手~~~) |
爬下神殿,導遊帶我們先去看26號神殿,它的象形文字階梯(Hieroglyphic Stairway)大大的有名
階梯共有62階,高21m.,寬10m.,上頭刻有目前已知最長一串的瑪雅文字,共有2200個字
不過部分風化嚴重,所以解讀工作還沒完成
象形文字階梯 |
階梯前還有聖壇、石碑 |
旁邊石碑,Stela N |
離開象形文字階梯,往左前方走,就會來到球場 --> 幾乎每座瑪雅遺址都會有球場喔
橡皮球重達4KG,不能落地
球員也不能用手,只能用手肘、腰或膝將沉重的球頂入高高在上的球門得分
球隊分為貴族隊和平民隊,比賽後是贏的那隊隊長會被獻祭,這代表將最優秀的獻給神明
而且貴族因為有練習,條件也比較好,所以通常都是他們贏
我們或許會大惑不解,但對瑪雅人而言,被獻祭是種榮耀,而且獻祭前會給隊長服類似迷幻藥的東西,讓他一路High到升天 :P
不過導遊說球賽可能常有,但是會拿人獻祭通常是有所求時
讓我引用導遊的話: Oh sweety, do you think that the mayas killed their nobles everyday? --> 要不然妳以為馬雅人天天在殺貴族嗎? (也是有道理 XD …)
球場 |
斜坡頂上的圓環狀石雕就是球門,球門是雕金剛鸚鵡的形狀喔 |
默默穿過占地不小的球場,一邊想像古瑪雅球員頂著4kg的球跑來跑去 --> 光想就腿軟...古人們也太勇健了吧...
前方不遠處就是主廣場了,這裡又有個Forest of Kings的名號
因為廣場上到處豎立國王石碑
主廣場 |
主廣場中央的建物,不記得是不是祭壇 |
來觀賞觀賞國王森林吧~~
其實正品石碑幾乎都搬到科潘的雕刻博物館(Museum of Sculpture)去
留在遺址內風吹日曬雨打的都是複製品,不過來到這裡感受遺址的氛圍才是我的愛
基里瓜(Quiriguá)
逛完科潘,也都11:40了,我們馬不停蹄趕往基里瓜
本來以為可以提早,但途中遇到一輛載滿木材的貨車火燒車耽擱了快半小時,最後還是3點才到
但基里瓜(3th-10th,和科潘一樣同屬古典期的城邦)果真不大,有東西南北四個廣場
目前只有南跟北被挖出,其他兩處遺址沒挖掘,所以被淹沒在一片叢林中
所以基里瓜的參觀重點就環繞在精美的石碑、聖壇從遺址規模可以看出基里瓜和科潘規模的確有差
基里瓜之所以可以以小博大殺了科潘18兔王,據說是有和科潘敵對的堤卡爾大國在後頭撐腰
這位基里瓜王殺了18兔王後,拼命地為自己立石碑,而且石碑尺寸一個比一個大(這裡有發現瑪雅世界中最大的石碑)
他最後做了60年的國王,不過後面再傳兩代也和科潘一樣走向滅亡
導遊解釋可能是當時這地區飢荒,人口大量外流到墨西哥的尤加敦半島
又是舒服的林蔭大道 |
一走進來就是主廣場,廣場上林立許多石碑、聖壇
不過,回來後在看照片時才發現我少做了件事...
我只顧著拍石碑、聖壇,但告示牌卻拍得七零八落
所以現在只能望石碑興嘆,努力拼湊出它的編號
算了,就當主要欣賞藝術吧
反正只用英文字母編石碑、聖壇號碼,感覺也很沒誠意 -->咦,話是這麼說嗎? :P
主廣場 |
這個依稀拍到是Stela C |
Stela C側邊瑪雅文字,記載著國王的事跡 |
聖壇 |
聖壇上方雕刻 |
可惡,石碑編號剛好被柵欄擋到......好啦,我承認我應該有強迫症,一直想知道編號是怎樣... XD |
G聖壇 |
E Stela |
一旁的告示牌,現代瑪雅人還是會使用瑪雅260天的年曆來進行祭祀喔 |
這是Stela H |
Stela H側面,它左下角有個特別的雕像,讓我們放大來看 |
噹噹~~ 這就是瑪雅宗教中,開天闢地的玉米神,注意看祂的頭頂,有沒有~~ |
Stela I |
Stela I另一側,雕的好精細啊,想想這可是都是用石刀而已 |
Stela K |
Stela J |
Stela J |
Stela J,右上方那個圖案挺可愛的,但說是太空人其實也沒那麼像啦 :P |
進入衛城前,還看到幾個雕刻精細的聖壇
祭壇O |
衛城到囉~~ |
特地跟導遊借來拍照,這是瑪雅的數字,我覺得寫完天都黑了 Orz...... |
基里瓜範圍不大,大約逛一個小時就看完了
這時也快要5點,所以還是快點回車上趕回安地瓜了
遺址旁種了滿滿的香蕉樹 |
司機大哥這才告訴我們他以前最多就是到Panajachel、瓜京機場,這是他第一次這樣跑長途
還好車子都沒出問題 --> 我聽著是捏了把冷汗,但有感覺到大哥是懷著對他"小老婆"滿腔的愛意說出這話的 XD
大哥還不忘補上一句Thanks God,老實說我也是謝天謝地了
因為司機大哥人雖然很好,但是真的開的超快的
直線車道超車也很猛,連在過彎時也常感覺快飛出去了 ~>_<~ --> 每當這時心裡就無限迴旋 "復活節島...",抖 ~~
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